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元記事公開日:2016.11.22

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この記事はコトノタネの「冬の風物詩「あじまん」を知っているか?甘さ控えめのつぶあんやカスタードクリームに限定フレーバーもあるよ」を管理人様より許可頂き転載、一部編集し公開させて頂いています。

みんな大好き!秋田の冬の定番おやつ「あじまん」。つぶあんにカスタードクリーム、土日祝限定フレーバーもあるよ

みんな大好き!秋田の冬の定番おやつ

あじまん大好き

あじまん

東北以外の方にはなじみがないかもしれないあじまん、と思っていたら最近は関東にも進出しているんですね!山形に本社がある大判焼きのチェーンです。毎年冬期間にだけホームセンターやスーパーの店先に登場します。これがね、よくある大判焼きとはひと味違うんですよ。

中身ぎっしり!ボリュームたっぷりなあじまん

けっこう厚みがあり、手にもつとぎっしりと重たい。皮は極薄で、中の具はこれでもかというほどたっぷり詰まっています。

あじまん たこポン メニュー

つぶあんとカスタードクリームが定番の味。たこ焼きたこポンはいつからか、気づくと売られるようになっていましたね。

あじまんのつぶあんは甘さ控えめで美味しい

つぶあんは十勝産で甘さ控えめ。さっぱりしてるのでいくらでも食べられてしまいます。あんこ単品でも売っていて、我が家でもいとこ煮なんかに利用したことがありますよ。ああ、冬が来るたび求めてしまう味…

ぎっしりカスタードクリーム(秋田のあじまん)

カスタードクリーム。こちらも甘さ控えめでたまごの味が強く、プリンなめてるみたいな感じです(カスタードクリームってそういうもの)。

IMG 0980

2016年11月は抹茶あじまん。土日祝限定です。白玉入りってのが惹かれますなあ。

2015年1月の土日限定味「さつまいもクリーム&アップル」

こちらは2015年1月の土日限定味「さつまいもクリーム&アップル」。てっきりさつまいものペースト状のクリームなのかと思いきや、ベースのクリームはもともとのカスタードのクリームで、そこに角切りの具が入っていました。そのため濃厚すぎず、ぱくぱくいける感じで美味しかったです。

このように定番味に加え、月替りのフレーバーが登場するという感じですね。余談ですがあじまんの時期の1ヶ月ぐらい前から、あじまんの中の人(おばちゃん)の求人が始まります。10月〜3月の期間限定募集で、要はこのへん農家が多いので農閑期にパートをするにはちょうどいいわけですね〜。

固くなったら

残って固くなったらコレやります。

あじまんの袋 キャラクター

冬のおやつあじまん、いかがでしょうか。


【記事提供:コトノタネ】
冬の風物詩「あじまん」を知っているか?甘さ控えめのつぶあんやカスタードクリームに限定フレーバーもあるよ

みんな大好き!秋田の冬の定番おやつ

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ABOUTこの記事をかいた人

里園(りえん)

秋田県北秋田市出身・在住、1985年生まれ。 横浜、大阪での料理人時代を経て2013年帰郷。2016年ブログ「コトノタネ」を開始。食べあるき・地域情報・音楽・レシピ・畑など多ジャンルネタで更新中。OMIYA!おみやげライター。地域情報コンテンツネットワーク「Lockets」参加。
※登場人物について:おっちゃん→旅館の倅で料理人のパートナー。