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元記事公開日:2017.03.18

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この記事はコトノタネの「【3/18OPEN】ランチ営業開始!旅館の中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」」を管理人様より許可頂き転載、一部編集し公開させて頂いています。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

おっちゃんがランチ営業を始めました

大館市大滝温泉にある千歳ホテル。何を隠そう、このブログではおなじみの”おっちゃん”の家です。

普段から旅館業務をやっていますが、ここでおっちゃんがランチ営業も始めることになりました。

その名もキッチン昼ノ間(ひるのま)です。昼の間にやるキッチン。

値段やメニュー構成について意見してみたり、FBページや写真の撮り方をちょこちょこアドバイスしたりなど、わたしも自分のできる範囲で応援。ブログで宣伝もそのひとつですw

ちなみに写真の撮り方、ちょっと教えただけで今までとは見違えました。てっきりおっちゃんのスマホのカメラが悪いんだと思ってたけど、やっぱり腕だったんだなぁ…

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

この看板が目印です。天気予報では晴れだったのにわたしが来たときは大雨でした。なんで。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

入り口。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

この看板、外に出したら風で倒れてたそうですw

中に入るとスリッパが並んでるので、履き替えてそのまま進みます。今日の時点では看板とかはなかったようですが、とりあえず入り口はロビーになってます。食堂はロビーを越えたさらに先にあるので、入ってよくわからないな〜って帰ったりしないでくださいw

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

入り口。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

到着です。普段は旅館の朝ごはん会場でもあります。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」 【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

お水、お茶などはセルフで飲み放題(?)

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

コーヒーもセルフで、100円で飲めます。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

何度も出てきますがメニューですw

週替わりで、Aセットがカレー、Bセットがパスタ、Cセットがスペシャル。すべて+100円で大盛り可能です。

ミニデザートとコーヒーはそれぞれ100円。値段設定がどう考えても安いと思うんですが…

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

こっそりシェフの様子を覗いてきました。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

スープとサラダが先にきましたよ。スープはたまねぎと人参入りのシンプルなコンソメスープ。器が重たくて飲みづらかったのでスプーンが欲しいですねw

サラダはわさびドレッシングがかかってて、ピリッとしておいしかったです。おっちゃん手作りドレッシングですが、外食でサラダにかかってるものって大体決まりきってるので、こういうちょっと凝った味はうれしいですね。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」 【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

Dセット ハーフパスタ&ハーフチキン 700円

いきなりメニューにないイレギュラーなものを頼んでしまい(「パスタとチキンどっちも食べたいなぁ」)、宣伝のためのブログなのにどうしようと思ってたら、明日(3/19)のメニューで特別にDセットとして出すそうです。自由度高いなw

チキンは柔らかくて、ちょい甘めのデミソースがよく合いますねえ。グリルしたアスパラや芽キャベツ・じゃがいも・にんじんもほっくりと甘くて、焼き目が香ばしくて好みです。

パスタは若干麺が細めなものの、ペペロンチーノ風で食べやすい。にんにくはシェフに言えば加減してもらえます(なにも言わないと多めですw)。白菜入りのパスタってわりと珍しいんじゃないかと思うんですが、とろっとしておいしいです。

わたしとしてはハーフ&ハーフでちょうどいいサイズ感でした。サラダとスープもあるのでね。

【3/18 OPEN】ランチ営業開始!千歳ホテルの中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

コーヒー&ミニデザート パンナコッタなにわ梅ソース

まぁ結局このセットで満腹になったわけですが。

個人的なアレなのですが、わたしが普段からここに通っている関係でデカフェ(カフェイン抜きコーヒー)があります。ランチでデカフェを飲みたい人にはまたとないチャンス!(宣伝風)シェフに一声かけてみてくださいね。

パンナコッタは優しい味〜。なんつってもこのなにわ梅ソースがいいです。このなにわ梅はわたしがシロップ漬けにしたものを、おっちゃんがピュレにしてます。ようは杏ソースだと思ってください。杏の酸味とパンナコッタの甘みがちょうどいい〜。これ100円は安すぎる…。せめて200円とってくれよ。(誰)

今後に期待

「客がわたし一人だったらどうしよう…」って密かに心配してましたが、そこそこ入っていたようで安心しました。しかし、オープン日に来て即紹介するパターンなんて初めてですね。そもそも身内の宣伝をブログですることになるなんて思ってもみませんでしたが。

きょうやってみていろいろ改善点も見えたようですし、いきなりDセットが登場するなど姿勢も柔軟なのでw 今後どう変わっていくのか大いに楽しみですね。

ふだんからおっちゃんのまかないばっかり食べてる身としては、味は保証します。特にランチをやるにあたって洋食を薦めたのはわたしでもあります。旅館で食べる洋食ランチって面白くないですか?

ちなみにランチ利用者限定で、日帰り入浴もできます。源泉かけ流しですよ〜。建物は古いですが、大浴場はかなり広くておすすめです。

毎週土日オープンしてますので、ぜひよろしくお願いします。

店名 キッチン昼ノ間(ひるのま) ※千歳ホテル内
住所 秋田県大館市十二所字町頭49
営業時間 12:00〜15:00(土日のみ)
URL キッチン昼ノ間‐ひるのまin千歳ホテル
補足 定休日:?、駐車場:あり、ランチ利用者は日帰り入浴可

【記事提供:コトノタネ】
【3/18OPEN】ランチ営業開始!旅館の中の食堂「キッチン昼ノ間(ひるのま)」

ABOUTこの記事をかいた人

里園(りえん)

秋田県北秋田市出身・在住、1985年生まれ。 横浜、大阪での料理人時代を経て2013年帰郷。2016年ブログ「コトノタネ」を開始。食べあるき・地域情報・音楽・レシピ・畑など多ジャンルネタで更新中。OMIYA!おみやげライター。地域情報コンテンツネットワーク「Lockets」参加。
※登場人物について:おっちゃん→旅館の倅で料理人のパートナー。