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元記事公開日:2017.06.24

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この記事はコトノタネの「海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)」を管理人様より許可頂き転載、一部編集し公開させて頂いています。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

コンサートの前に一杯

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

2017年6月12日、大館市民文化会館で行われた井上陽水コンサート「Good Luck!」におっちゃんと行ってきました。お客さんの年齢層はめちゃくちゃ高かったけど、半分ぐらいはわたしも知ってる曲で、知らない曲でもいいのがいっぱいあったし、アレンジと演奏の完成度が高くて最高でした。

MCもすごく意味わかんなくておもしろかったです。MCがおもしろい歌手って、さだまさしさんのような話好き系と、キャラ立ちすぎワールド系がいると思うんですが、井上陽水さんは後者ですね。ハンバートハンバートも森山直太朗も後者。前者はみほりょうすけさん。(内輪ネタ)

で、その前にちょっとお腹を満たして行こうと、徒歩圏内にある割烹 宍一(ししいち)へ。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

わたしは初めてでしたが、おっちゃんオススメとのことで。市役所がある交差点のそば、蒼苑の向かいの通りにあります。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち) 海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

中はかなりコンパクトです。カウンターとお座敷にテーブルが3つくらい。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

上にもメニューは貼ってありますが、手元用のメニューも板でおしゃれだなあ。見てのとおり、がっつり海鮮系です。裏にもメニューがありますが、肉系はせいぜい唐揚げがあったぐらいですかね。

おまかせのコースもあるよ、と勧められましたが、今回は時間がないのでパス。ゆっくり飲めるときだったらアリですね〜。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

さあ乾杯。おっちゃんは焼酎お湯割り、わたしは運転があるため炭酸水ですw

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

お通しはホヤ。酸っぱい系かと思ったら出汁なんですねぇ。といってもほやの塩味のほうが強いぐらい。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

お刺身盛り合わせを1人前で頼みました。ふたりでちょっとずつ食べるには十分な量ですね〜。まぐろはとろっとろだし、さざえはコリッコリだし当然おいしいんですが、びっくりなのはタコ。タコってぐにゅぐにゅしてるイメージがありますが、これは「サクっ」とした歯ごたえ。おっちゃんいわく、大館の居酒屋のタコはなぜかおいしいそうです。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

ほたてのバター焼き。かなり大ぶり・肉厚のホタテです。バターの香りと黒こしょうがたまんね〜。レモンをがっつり絞ってもう最高。

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

かき揚げ。こんなに大量だとは思わなかったw いか、貝柱、玉ねぎ、青い葉っぱ、あとなんだっけw エビかな。これでかなりお腹いっぱいになりました。

ほかのお客さんが天ぷらの盛り合わせを頼んでて、それもおいしそうでした。ちなみに話が聞こえてきちゃったんですが、そのお客さんもこれから井上陽水のコンサートに行くとのことw

海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち) 海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

ご飯が食べたくなっちゃったので、お茶漬けで〆。海苔と鮭。さすがこの鮭も瓶詰めのやつじゃなくてちゃんとした鮭でした。

おっちゃんはけっきょく焼酎お湯割りを3杯飲み(サクサク飲むもんで「もっと濃くする?」と言われてた)、おかみさんに「コンサートの途中で寝ちゃったりしてw」と言われてましたが……結果どうなったかは、ご想像におまかせします。

海鮮づくし!

ここまで海鮮だらけとは思ってなくてびっくりしました。海鮮だけに特化してるお店って、このへんでは珍しい気がしますね。途中からだんだん「焼き鳥食べたい」って思い始めました(おい)(そして向かい側に焼き鳥屋さんもあるという…)(行ってないけどね!)

大館は海沿いでも何でもないわりに妙に海鮮系がおいしいんですよね…おっちゃんと飲みに行くたび「どこから仕入れてるんだろ?」が口癖になってます。

おいしい海鮮でちょっと飲みたい、というときにおすすめです。

店名 大衆割烹 宍一(ししいち)
住所 秋田県大館市桂城8−20
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:00)
URL 大衆割烹 宍一(地図/北秋田・大館・鹿角/割烹) – ぐるなび
補足 定休日:?、駐車場:?

【記事提供:コトノタネ】
海鮮がおいしい店。大館市 割烹宍一(ししいち)

ABOUTこの記事をかいた人

里園(りえん)

秋田県北秋田市出身・在住、1985年生まれ。 横浜、大阪での料理人時代を経て2013年帰郷。2016年ブログ「コトノタネ」を開始。食べあるき・地域情報・音楽・レシピ・畑など多ジャンルネタで更新中。OMIYA!おみやげライター。地域情報コンテンツネットワーク「Lockets」参加。
※登場人物について:おっちゃん→旅館の倅で料理人のパートナー。