あじまん大好き
東北以外の方にはなじみがないかもしれないあじまん、と思っていたら最近は関東にも進出しているんですね!山形に本社がある大判焼きのチェーンです。毎年冬期間にだけホームセンターやスーパーの店先に登場します。これがね、よくある大判焼きとはひと味違うんですよ。
けっこう厚みがあり、手にもつとぎっしりと重たい。皮は極薄で、中の具はこれでもかというほどたっぷり詰まっています。
つぶあんとカスタードクリームが定番の味。たこ焼きたこポンはいつからか、気づくと売られるようになっていましたね。
つぶあんは十勝産で甘さ控えめ。さっぱりしてるのでいくらでも食べられてしまいます。あんこ単品でも売っていて、我が家でもいとこ煮なんかに利用したことがありますよ。ああ、冬が来るたび求めてしまう味…
カスタードクリーム。こちらも甘さ控えめでたまごの味が強く、プリンなめてるみたいな感じです(カスタードクリームってそういうもの)。
2016年11月は抹茶あじまん。土日祝限定です。白玉入りってのが惹かれますなあ。
こちらは2015年1月の土日限定味「さつまいもクリーム&アップル」。てっきりさつまいものペースト状のクリームなのかと思いきや、ベースのクリームはもともとのカスタードのクリームで、そこに角切りの具が入っていました。そのため濃厚すぎず、ぱくぱくいける感じで美味しかったです。
このように定番味に加え、月替りのフレーバーが登場するという感じですね。余談ですがあじまんの時期の1ヶ月ぐらい前から、あじまんの中の人(おばちゃん)の求人が始まります。10月〜3月の期間限定募集で、要はこのへん農家が多いので農閑期にパートをするにはちょうどいいわけですね〜。
固くなったら
あじまんを1分チン→トースターに1分入れると外側がパリっとしておいしい pic.twitter.com/f4hUfPTDWO
— 里園@秋田ブロガーライター (@akitarienblog) 2016年11月22日
残って固くなったらコレやります。
冬のおやつあじまん、いかがでしょうか。