CLOCK NOTEをご覧の皆様おはこんばんちわ!アリマックス(@chesmin2009)です。
みなさん「じゅんさい」って知っていますか?
じゅんさいは淡水の沼に生息する水草の一種で、秋田県の三種町はじゅんさいの生産量日本一。茎や若芽はトロッとしたゼリー状のぬめりに覆われていてすごく変わった食感を楽しめる食材です。
今回のグルメ調査はそんな秋田名産のじゅんさいを食べてみたいと思います。
秋田産 安藤食品「じゅんさい水煮」
こちらが今回の調査対象である安藤食品さんの「じゅんさい(水煮酢入り)」です。
袋の中をじゅんさいがぷるぷると漂っております。
飛び出し注意!ぬめりを落とさないように軽く水洗いしよう
開ける時に注意していただきたいのですが、袋の中には無駄な空気が入っていないので、切り口を大きく切ってしまうと大惨事になります。
口を小さめに切って中の水を少し捨ててから開封しましょう。
失敗するとこんな感じでじゅんさい汁の噴水がキッチンに誕生してしまいます。
じゅんさいは生の場合は沸騰したお湯で茹でなければならないのですが、今回の商品は熱処理済みで洗ってそのまま食べられる商品となっております。
洗う時はじゅんさいの売りでもあるぬめりを落とし過ぎないよう、注意して洗ってくださいね。
洗ったら水を切ってもうそのまま食べることができます。
ちゅるっとした喉越し!美味いぞじゅんさい!
まずはゆずポン酢におろし生姜を添えて食べてみたいと思います。
お箸で掴むとツルッと飛んで行ってしまいそうなこのゼリー状のぬめりが、ぷるぷるとして美味しそう〜。
一口食べると…ちゅるっとした口当たりが最高!ゆずポン酢と生姜が合います!
味は特にないのですが食感や喉越しがとても楽しいです。
時折シャキッとした部分も感じることができて、うん。これは美味しい!
アリマックス特製オリジナルレシピ「じゅんさいレモンそば」
さて、そのままでも十分美味しいじゅんさいなんですが私アリマックス思いついてしまいました。
このぷるぷるちゅるりな食感が何と合うのか考えたんですが…
やはり そば だと思うんですよね。
まずはそばを茹でて、冷たい水でぬめりが取れるまで洗います。
お皿にそばとじゅんさいを盛り付けて
レモン一個分のレモンスライスと、そばつゆ適量をぶっかければ…
じゅんさいレモンそばの完成です!
というわけでいただいていきましょう。
ちゅるりん食感で口の中がじゅんさいフェスティバル
あああぁぁあぁあああ!これは間違いないっ!!
予想通り!美味い!!
レモンの酸味とそばの喉越し、じゅんさいのちゅるりん食感が口の中で祭りを開催している!
これはもうじゅんさいフェスティバルだ!たまらん!!
予想外のところでとても美味しいオリジナルレシピが出来上がってしまいました。
ちなみにレモンをすだちに置き換えても美味しいと思います(予想)。
さあさあ、秋田のお蕎麦やさん。
私のこのレシピどんどん真似してじゅんさいレモンそば、作って頂いていいんですよ(笑)。
何ならこれでB−1グルメグランプリ獲っちゃいましょう!
もしくは秋田の新名物にどうですか?
…あぁ、うまい……。
じゅんさいレモンそば、是非お試しを!
というわけで本日は秋田で日本一の生産量を誇る、じゅんさいについてグルメ調査させていただきました。
お酒が好きな方にオススメのこちらのじゅんさいですが、他にも色々とオリジナルレシピが編み出せそうですね。この独特なちゅるっとした喉越しは一度体験すると絶対クセになっちゃいますよ。
今回紹介した商品は秋田県物産振興会楽天市場店さんで購入しました。食べてみたい!興味がある!という方は以下よりチェックしてみてください。
それでは今回はこの辺で、アリマックス(@chesmin2009)でした。