いやいや、お盆も過ぎましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
夏と言えば冷たい麺が美味しい季節!ということで。今回紹介するのは秋田の麺屋 林泉堂さんの楽天ショップで夏季限定で発売されている「比内地鶏冷やしラーメン」です。
食欲がないときも食べやすい冷たい麺料理。
とは言えそうめん、そば、冷やし中華、あまりにも続き過ぎて飽きてきた。そんな方も是非チェックしてみてください。
比内地鶏冷やしラーメン(6食入り)
届いた箱を開けるとこんな感じ。3食セットが2つ並んだ状態で梱包されてました。
林泉堂さんで購入出来る商品は別の商品を1セット(3食)ずつ入れたセットなんかも豊富に取り揃えています。せっかくなら色んな味を試したい!という方は異なる商品が組み合わされたセットを探してみると良いかもしれません。
麺を茹でて冷水でしめる(茹で時間:約3分)
具材の準備を先にすませ、麺を茹でます。
茹で時間は約3分。茹で加減を見ながら好みの硬さのところで火を止め・・・
すかさず冷水へ!
コシのある麺が好きな方は氷を入れた冷水を予めボウルに用意しておくと麺の固さがいい感じになるかと思います。
あとは盛り付けていくだけー。
濃縮スープを水で割り、好きな具材をトッピング
同梱のレシピにおすすめの具材が書かれていますが、今回はそれを全力で無視アレンジしてトマト、かいわれ、わかめ、チャーシュー、卵(ゆで)をトッピングすることに。
柚子胡椒を加えてみた(おすすめです)
スープを少し舐めてみたところ、柚子胡椒が合いそうだったので少量加えてみました。
仕上げに、しその葉、きざみ海苔、胡麻を加えて・・・
はい完成〜 (∩´∀`)∩
比内地鶏エキスを感じるスープと柚子胡椒が合う!
塩ベースのスープは鶏の風味を感じさせつつもクセもなくかなりあっさり。
冷たい状態で食べてもちょうど良い濃さに感じるように、かなりあっさり目に調整されてます。
濃縮スープは300mlの水で割ってくださいとなってるんですが、今回のように野菜をたっぷりトッピングしたり、濃いめの味付けが好みの方は200ml〜250mlくらいの水割るとちょうど良さそうです。
トッピングの野菜は同梱のレシピに具材でおすすめされてた「水菜」も試してみたんですが、ちょっと水菜は食感が強すぎるなと感じました。
個人的にはかいわれ(ぐらいの食べ応え)がちょうど良いなぁと。かいわれ、おすすめです。
トマトもいい感じ。スープがシンプルなので酸味が良いアクセントになりますね。
今回は麺に絡めつつ食感を残したかったのでサイの目で切ってますが。もう少しペーストぽくしたり、輪切りで添えるのもありだと思います。そのへんはお好みで調整を。
溶き卵まわしたくなる味?梅肉もなんかも合いそう
あとはちょっと邪道かもですが、溶き卵を回し入れてきざみ海苔を大量にぶっかけて食べても美味そうだなぁと感じました。
「なんでラーメンに溶き卵!?」って思いますよね、僕も食べる前は全くそんな組み合わせは想像していなかったんですが・・・。鶏の風味を強く感じるスープだからか半熟卵ときざみ海苔と合わせて麺をすすっているとき抜群に合うなぁと感じたんですよね。
他のアレンジとしては、今回は試せませんでしたが「梅肉」なんかも合いそうだなーと思いました。
トマトが合うのもそうなんですが、スープ自体が結構シンプルなので、酸味であったり食べ応えであったり、味にアクセントを加える食材をトッピングするとより美味しく食べられそうです。
色んな楽しみ方が出来そうなあっさり塩味のヘルシー冷やしラーメン
比内地鶏冷やしラーメン、あっさり味ながら比内地鶏エキス入りのスープの口に含んだ瞬間の鼻に抜けていく香りが特徴的なおいしいヘルシー冷やしラーメンでした。
個人的には「麺」が予想以上に好みでしたね。
基本的には縮れ系の中太麺が好きな自分ですが、「プツ」ではなく「プッッツンッ!!」とコシのあるツルツル麺が、全体のサラッとした味わいの中にも満足感を与えてくれます。
とはいえかなりヘルシーな味付けであることには変わりないので、食べ応えほしい人はゴロゴロっとしたチャーシューとか加えると満足出来そうです。
夏の暑い日に比内地鶏冷やしラーメン、気になった方はぜひ一度お試しを。
今回はこのへんで、ではでは。