CLOCK NOTEをご覧の皆様初めまして!私アリマックス(@chesmin2009)と申します。
この度CLOCK NOTEグルメ調査班の一員としてご用命を受けまして、秋田のグルメやスイーツ等を実際に食べてみて、その感想を皆様にお伝えさせていただける事となりました。
私はまだまだ秋田グルメに関しては超初心なので、これから秋田のグルメをご紹介していくのがとても楽しみです。
どうぞよろしくお願いいたします!
B級グルメ王者!横手やきそばレビュー
調査員としての初ターゲットは横手やきそば!
横手やきそばといえばかなり有名なので、名前を聞いたことがある方も多いと思います。
私もその口ですが、実際に食べるのは初めてです。
というわけで今回は秋田グルメの中でも、B級グルメの祭典であるB-1グランプリで優勝1回、準優勝1回を経験しているまさに秋田を代表するB級グルメである横手やきそばをレビューしてみたいと思います。
林泉堂の横手やきそば麺
今回試してみたのは林泉堂の横手やきそば麺です。
実際に届いたものがこちら。
すでに茹でられたゆで麺タイプなので、サッと作る事ができそうですね。
何気なくパッケージに書かれている「かまくらの里の懐かしき味わいです」というコメントが故郷を思い出させてグッときますね。私は東京生まれ東京育ちですけど。
麺とソースとレシピがセットになっていたので、早速作って食べてみたいと思います。
横手やきそばの材料(ひき肉と福神漬けがポイント!)
横手やきそばの具材は少し普通のやきそばと違って特徴的です。
お肉は豚のひき肉、片面焼きの目玉焼きに紅生姜ではなく福神漬けが乗ってます。
お肉がホルモンだったり、野菜はキャベツだけの方がスタンダードだったりするようですが、今回はこんな感じで作っていきたいと思います。
今回用意した材料
- 横手やきそばセット(麺&ソース)
- キャベツ・玉ねぎ・にんじん
- 豚ひき肉
- 卵(目玉焼き用)
- 福神漬け
同梱されていたレシピを参考に作っていきます!
横手やきそばセットについてきた、レシピを参考にしながら作っていきたいと思います。
料理苦手な人もこれなら安心安心。
まずは油をひいたフラインパンを温め、ひき肉を炒めて、ある程度火が通ったところで野菜を投入します。
野菜がシンナリしてきたところで、麺を投入します。
ソースを半分ほど投入して、麺をほぐします。
シズル感が大事!ソースは蒸発させないようにしよう
ある程度ほぐれたら残りのソースも投入して、ソースが温まったくらいで完成です。
横手やきそばはダシの入った汁気の多い甘めのソースが決め手なので、ソースを蒸発させきらず汁気が残っている状態で火から下ろしてください。
このぐらいのシズル感を感じるくらいがベスト!
別で作っておいた、目玉焼きと福神漬けを添えれば完成です!
思ったより簡単にサラッとできました。
作った様子を動画にまとめたので、こちらのダイジェストもどうぞご覧ください!
ひと口で衝撃!想像していたソース焼きそばと全然違う!
完成した横手やきそばがこちら!
黄身を崩して、ソースを吸った太めの麺に絡めるだけでこれ至福の時。
ひと口食べてみた瞬間に衝撃を受けました!自分が想像していたソース焼きそばとは明らかに違う、ふわっとしたダシの香りが口の中から鼻に抜けていきます。
この感覚は非常に新しい!
ダシが入っているおかげか、ソース焼きそば特有のソースの刺激的な感じはなく甘めでまろやかな味になっています。
更なる深みへ!極めつけの福神漬けブースター
ただこれで終わりではないのです。
横手やきそばのポテンシャルはこの福神漬けにあり!
普通のソース焼きそばというと、良くも悪くもソースの味ばかりが主張して飽きてしまう所があるので、そんな時の箸休めとして紅生姜の存在価値は大きいかと思いますが、横手やきそばにとっての福神漬けは、普通の焼きそばのソレとはちょっと違います。
福神漬けの甘さによってそもそもまろやかな横手やきそばの深みがブーストするのです!
最初は焼きそばに福神漬けってどうなの!?と思っていたのですが、これ間違いありません。
福神漬けブースターの味わいは是非体験してみていただきたいです。
まとめ
今回は秋田の有名なB級グルメの横手やきそばを調査させていただきました。
グルメ調査初回からこんなに感動と新鮮な感覚を得られるとは。。!これから他の商品を調査していくのもとても楽しみになってまいりました。
今回紹介した商品を食べたい!興味がある!という方は以下のリンクよりどうぞ。
それでは今回はこの辺で、アリマックス(@chesmin2009)でした。